Herstellung veganer Fleischersatzprodukte aus Biertreber (Produktionsbeginn JAN 2024)
Am Standort Winterthur (CH) wurde eine Produktionslinie zur Herstellung von veganen Fleischersatzprodukten auf Basis von upgecyceltem Biertreber realisiert.
Das Herzstück der Anlage bildet ein Extruder (HME), in dem vermahlener Biertreber gemeinsam mit ausgewählten Proteinmehlen und funktionellen Kleinkomponenten (z. B. Salz, Aromen, Öl) zu einer faserigen, fleischähnlichen Struktur verarbeitet wird.
Eine flexibel einsetzbare Schneid- und Formmaschine ermöglicht die Herstellung unterschiedlicher Endprodukte wie veganes Hack, Kebab oder Geschnetzeltes.
Durch das schnelle Einfrieren mittels Flüssigstickstoff (IQF) wird eine hohe Produktqualität sichergestellt sowie klumpenfreies Abpacken und eine einfache Weiterverarbeitung ermöglicht.
Bei der Produktentwicklung standen Sensorik, Clean Labeling, Nährwertoptimierung sowie die Verwendung regionaler Rohstoffe im Vordergrund.
https://circular-food-solutions.com/
Leistungsumfang der maltiply GmbH:
Produktentwicklung & Upscaling
Entwicklung und Optimierung von Produkten im Pilotmaßstab sowie Überführung in den industriellen Maßstab
Prozessentwicklung & Anlagenkonzeption
Auslegung und technische Planung prozesstechnischer Abläufe und Anlagenmodule
Angebots- und Lieferantenbetreuung
Unterstützung bei der Einholung, Bewertung und Auswahl von Angeboten sowie Kommunikation mit Zulieferern
Technische Begleitung der Realisierungsphase
Unterstützung während der Bauphase inkl. Koordination technischer Schnittstellen
Factory Acceptance Tests (FATs)
Planung, Durchführung und Bewertung von FATs zur Qualitätssicherung vor Auslieferung
Inbetriebnahme & Produktionsanlauf
Technische Inbetriebnahme, Einfahren der Anlage sowie Begleitung der Erstproduktion
Rohstoffmanagement
Auswahl, Beschaffung und Management geeigneter Rohstoffe
Qualitäts- & Hygienekonzepte
Unterstützung bei Audits sowie Entwicklung von HACCP-Konzepten und mikrobiologischen Kontrollstrategien
Kontinuierliche Verbesserung (KVP)
Analyse und Optimierung der laufenden Prozesse und Anlagen im Betrieb
2023: Entwicklungen von Spezialmalzen für die Backindustrie
Für die Backindustrie wurden innovative Spezialmalzprodukte entwickelt die Aroma, Geschmack und nutritive Eigenschaften der Backwaren verbessern. Darunter Karamellmalzsplits, -gries, Weizenkeimlinge und Röstmalzmehle.
https://schweizer-mälzerei.ch/produkte
Leistungsumfang der maltiply GmbH:
Anforderungsdefinition
Erhebung, Strukturierung und technische Übersetzung der kundenspezifischen Anforderungen
Wirtschaftlichkeits- und Machbarkeitsanalyse
Durchführung von Rentabilitäts- und Wirtschaftlichkeitsrechnungen als Entscheidungsgrundlage
Produktentwicklung in Kooperation mit Spezialmüllerei
Entwicklung und Optimierung neuartiger Produkte in enger Zusammenarbeit mit spezialisierten Mühlenbetrieben
Produktevaluierung & Spezifikationserstellung
Bewertung der Produktqualität sowie Erstellung technischer Produktspezifikationen und Beschreibungen
Regionale Malzproduktion mit Fokus auf Flexibilität und Nachhaltigkeit (Produktionsbeginn JAN 2022)
Seit Januar 2022 wird in der Schweiz am Standort Möriken-Wildegg (AG) wieder regionales, qualitativ hochwertiges Malz in größeren Mengen hergestellt. Kernstück der Anlage sind drei 10-Tonnen-Trommeln, die sich gleichermaßen für die Produktion von Basis- und Spezialmalzen eignen.
Der Fokus des Projekts lag auf einer hohen Prozessflexibilität sowie einem hohen Automatisierungsgrad, um eine breite Palette an Malztypen wirtschaftlich und effizient für verschiedene Kunden realisieren zu können.
Auch unter Nachhaltigkeitsaspekten wurde das Projekt konsequent umgesetzt: Die Nutzung von regionalem Holz als Baumaterial, der Einsatz einer Photovoltaikanlage auf dem Dach sowie kurze Transportwege von den Landwirten zur Mälzerei und von der Mälzerei zu den Kunden leisten einen wichtigen Beitrag zu einer ökologisch verantwortungsvollen Malzproduktion.
https://schweizer-mälzerei.ch/
Leistungsumfang der maltiply GmbH:
Konzeptentwicklung
Erarbeitung eines bedarfsgerechten technischen Gesamtkonzepts
Lieferanten- & Angebotsmanagement
Unterstützung bei der Ausschreibung, Angebotsbewertung und Auswahl geeigneter Zulieferer
Inbetriebnahme & Produktionsanlauf
Technische Begleitung der Inbetriebnahme, Einfahren der Anlage und Unterstützung bei der Erstproduktion
Rohstoffversorgung & Qualitätssicherung
Beratung zur Sicherstellung der Braugerstenversorgung sowie Unterstützung bei der Bewertung und Optimierung der Rohstoff- und Malzqualität
KVP / Kontinuierliche Verbesserung
Identifikation von Optimierungspotenzialen sowie kontinuierliche Weiterentwicklung von Prozessen und Anlagen im laufenden Betrieb
2021: Entwicklung einer patentierten Softwarelösung zur Energiereduktion des Darrprozesses in Mälzereien
Mit Hilfe von Prozessdaten und Prognosen und in Zusammenarbeit mit Data Analysten wurde für einen führenden Anlagenbauer ein verfahrenstechnischer Algorithmus entwickelt, der für jeden Darrprozess die optimale Ventilatorengeschwindigkeit während der Schwelkphase ermittelt. Somit konnten Stromeinsparungen von bis zu 30% realisiert werden. Das Konzept wurde unter in mehreren Ländern patentiert (EP4384762B1 / US20240353177A1 / WO2023017130A1)
Leistungsumfang der maltiply GmbH:
Problemanalyse
Herausarbeiten und Evaluieren potentieller Softwaregestützter Einsparpotentiale
Konzeptentwicklung
Auf Grundlagen thermischer Verfahrenstechnik wurde die Kinetik entwickelt, in Zusammenarbeit mit Data Scientists wurde das Konzept digitalisiert.
Prototyp und Kundenimplementierung
In einer internationalen Grossmälzerei (ca. 68.000t/a) wurde der Prototyp erfolgreich implementiert und getestet
Technische Patentunterstützung
Unterstützung des Patentanwalts beim Verfassen und Reviewen der Patentschrift